Cuisine de restaurant

Réalisation de petites installations ou extensions, les volumes de protection, normes, Consuel…
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david701
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Cuisine de restaurant

Message par david701 »

Bonjour à tous, voilà j'ai a réalisé une installation cuisine. je sais qu il i a une différence entre puissance totale inferieur ou supérieur a 20kw. Il y aura des serie de prises (plexo etanche (anti microbien ?)), une alimentation four tri, une alimentation piano tri + une hotte tri. Je sais qu il faut un coup de point pour couper toute alimentation prise (pas la lumiere), mais ce coup de point ne doit pas couper la hotte je crois. Tableau divisionnaire etanche (vu qu il sera ds la cuisine). Si vous avez exemple de realisation (schema etc). Et quel type dappareillage (bobine etc pour couper l'alimentation etc). Hauteur minimum maximum des prises, et sur plan de travail etc... Merci
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philippe68
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Re: Cuisine de restaurant

Message par philippe68 »

Bonjour,
effectivement pour les cuisines la seuil de puissance est critique pour la réalisation des installations électriques

Lorsque la puissance des appareils de cuisson est supérieure à 20Kw (toutes énergies confondues) les installations doivent respecter un certain nombre de points:
-coupure des circuits force Cuisson par un dispositif placé à proximité d'une issue de la cuisine (dispositif qui ne doit pas couper l'alimentation de la hotte d'extraction ni l'éclairage ni les circuits divers tel que chambre froides
-Indice de protection de l'appareillage:
*Tableau électrique IPX5 minimum
*IP X5 et IK 08 si hauteur par rapport au sol est inférieure ou égale à 1,1m
*IPX4 et IK 07 si hauteur comprise entre 1.1 et 2m par rapport au sol
*IPX3 et IK02 si hauteur supérieure à 2m
-appareillage spécifique pour implantation au niveau de la hotte

Pas de hauteur mini, ni maxi pour les prises de courants, qui doivent posséder l'indice de protection requis selon l'implantation. Le nombre de prises est a adapter à l'utilisation et aux nombre d'appareils. Il est bien sur judicieux d'en prévoir au niveau des plans de travail.

Il faudra connaitre le classement de votre établissement (commission de sécurité) pour définir des éventuelles autres contraintes.
Il est préférable d'implanter le tableau électrique dans un local annexe.

Pour la réalisation de la coupure force vous pouvez utilisez un interrupteur (calibré selon le courant nominal de l'armoire ) équipé d'une bobine de déclenchement MX , ou un contacteur (calibre idem que pour l'interrupteur).

A savoir que lorsque la cuisine est 'ouverte" sur un local accessible au public la hotte doit être alimenté depuis le tableau général BT de l'établissement par une dérivation sélectivement protégée et la canalisation doit être de type CR1, Résistante au feu. Un dispositif placé dans la cuisine doit permettre la mise en marche directe en grande vitesse de la hotte pour permettre l'évacuation des fumées en cas d'incendie dans la cuisine pour éviter qu'elles enfument les locaux publics.

Pour plus d'informations vous pouvez consulter le guide UTE C15-201 qui traite de ces installations.

Cordialement
pericles
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Re: Cuisine de restaurant

Message par pericles »

bonsoir à tous,

pour illustrer le propos de philippe68, voir le mémo ci joint http://www.casimages.com/f.php?f=140104011717382931.pdf

cordialement
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david701
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Re: Cuisine de restaurant

Message par david701 »

Bonsoir à tous, merci pour vos réponse.
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