Installation électrique pour une sandwicherie
Posté : sam. 4 août 2012 21:57
Bonsoir à tous,
habituellement, j'effectue essentiellement des installations électriques dans des locaux d'habitations neufs ou des rénovations complètes. Mais, un ami m'a demandé de réaliser l'installation de sa sandwicherie. le local est brute de béton donc pas d'installation antérieure. C'est un domaine que je ne maîtrise pas forcément et pour lequel j'aurai besoin de vos lumières. L'alimentation générale sera en triphasé, il a besoin de 5 prises 380V pour certaines machines, 4 en 230V pour d'autres appareils et après on passe sur du basique : prises 230V en salle, éclairage, vmc, clim, etc.... Mon problème est de savoir quelle type de protection je dois positionner en amont (inter diff tétra 30ma 40, 63 ou 80V) ? Pour ce qui est des lignes 380V, faut-il 1 seule ligne par machine et quel type de disjoncteur (pouvoir de coupure, voltage, ampérage....) ? En termes de sécurité j'ai prévu un BAES au dessus de la porte de sortie, c'est un local carré séparé par une 1/2 cloison une partie de la salle est donc éloignée de la porte d'entrée/sortie dois-je positionner un bloc supplémentaire ? Et un dans la cuisine indiquant la direction de l'issue de secours (en l'occurrence la porte principale) ?
Merci d'avance à tous pour vos réponses.
habituellement, j'effectue essentiellement des installations électriques dans des locaux d'habitations neufs ou des rénovations complètes. Mais, un ami m'a demandé de réaliser l'installation de sa sandwicherie. le local est brute de béton donc pas d'installation antérieure. C'est un domaine que je ne maîtrise pas forcément et pour lequel j'aurai besoin de vos lumières. L'alimentation générale sera en triphasé, il a besoin de 5 prises 380V pour certaines machines, 4 en 230V pour d'autres appareils et après on passe sur du basique : prises 230V en salle, éclairage, vmc, clim, etc.... Mon problème est de savoir quelle type de protection je dois positionner en amont (inter diff tétra 30ma 40, 63 ou 80V) ? Pour ce qui est des lignes 380V, faut-il 1 seule ligne par machine et quel type de disjoncteur (pouvoir de coupure, voltage, ampérage....) ? En termes de sécurité j'ai prévu un BAES au dessus de la porte de sortie, c'est un local carré séparé par une 1/2 cloison une partie de la salle est donc éloignée de la porte d'entrée/sortie dois-je positionner un bloc supplémentaire ? Et un dans la cuisine indiquant la direction de l'issue de secours (en l'occurrence la porte principale) ?
Merci d'avance à tous pour vos réponses.