Commerce avec chambres froides
Posté : mer. 2 févr. 2011 20:30
Bonjour,
Je dois réaliser un chantier pour un commerce en cours de rénovation. Même si la surface de vente est de 50m², l'établissement possède deux chambres froides qui seront alimentées en triphasé. L'actuelle alimentation est en triphasé. Mais le triphasé ne concernera que ces éléments. Le reste est en monophasé. Je prévois en tête un disjoncteur de branchement triphasé. Ensuite un id triphasé, avec auxiliaire de coupure d'urgence, avec disjoncteurs tri pour les frigo. Ensuite, du monophasé sur le reste de l'installation.
C'est la première fois que je travaille sur un tableau de répartition qui va mixer le tri et le mono. A priori je ne vois pas comment structurer le tableau. Je sais qu'il faut équilibrer les phases, mais je voudrais savoir quelle est la meilleure approche (s'il en a une) et la méthodologie pour passer du tri au monophasé. Je pense passer par un tableau XL3 400. Existe-t-il par exemple des peignes de raccordement et des accessoires spécifiques au triphasé?
Le bâtiment a une surface totale de 170 m² environ. La surface ouverte au public, caisse comprise, est de 57 m². Il y a deux chambres froides (j'ignore la puissance, mais leurs surfaces respectives est de 5m² sur 2.50 de HSP.
Il y un bureau. Un wc et salle d'eau, et une pièce de stockage.
Enfin il y a un local d'entrepot. Eclairage néon et prises 2P+T.
Merci de vos conseils.
PS: J'ai également un petit restaurant (49 couvert) sur la même aire, mais local et gérance différence, à réaliser d'ici mi-juin, avec une petite cuisine (5e catégorie), mais chaque chose en son temps.
Je dois réaliser un chantier pour un commerce en cours de rénovation. Même si la surface de vente est de 50m², l'établissement possède deux chambres froides qui seront alimentées en triphasé. L'actuelle alimentation est en triphasé. Mais le triphasé ne concernera que ces éléments. Le reste est en monophasé. Je prévois en tête un disjoncteur de branchement triphasé. Ensuite un id triphasé, avec auxiliaire de coupure d'urgence, avec disjoncteurs tri pour les frigo. Ensuite, du monophasé sur le reste de l'installation.
C'est la première fois que je travaille sur un tableau de répartition qui va mixer le tri et le mono. A priori je ne vois pas comment structurer le tableau. Je sais qu'il faut équilibrer les phases, mais je voudrais savoir quelle est la meilleure approche (s'il en a une) et la méthodologie pour passer du tri au monophasé. Je pense passer par un tableau XL3 400. Existe-t-il par exemple des peignes de raccordement et des accessoires spécifiques au triphasé?
Le bâtiment a une surface totale de 170 m² environ. La surface ouverte au public, caisse comprise, est de 57 m². Il y a deux chambres froides (j'ignore la puissance, mais leurs surfaces respectives est de 5m² sur 2.50 de HSP.
Il y un bureau. Un wc et salle d'eau, et une pièce de stockage.
Enfin il y a un local d'entrepot. Eclairage néon et prises 2P+T.
Merci de vos conseils.
PS: J'ai également un petit restaurant (49 couvert) sur la même aire, mais local et gérance différence, à réaliser d'ici mi-juin, avec une petite cuisine (5e catégorie), mais chaque chose en son temps.