Page 1 sur 2

comment mange l'artisan ?

Posté : mer. 28 janv. 2009 14:02
par christobal
bonjour,
une question me vient à l'esprit: comment fait l'artisan pour manger?
ou comment déclare-t-il fiscalement ce qu'il mange?

en bref, je vais au resto, je prend une facture et je déduis la tva?
je vais chez mon boulanger et mon boucher puis mon maraicher, est ce que je fais pareil ?
existe-t-il un forfait pour les repas? comment faites vous?

Re: comment mange l'artisan ?

Posté : mer. 28 janv. 2009 14:54
par RFco
christobal a écrit :bonjour,
une question me vient à l'esprit: comment fait l'artisan pour manger?
ou comment déclare-t-il fiscalement ce qu'il mange?

en bref, je vais au resto, je prend une facture et je déduis la tva?
je vais chez mon boulanger et mon boucher puis mon maraicher, est ce que je fais pareil ?
existe-t-il un forfait pour les repas? comment faites vous?


Hello,



Perso, c'est resto ou maison

il y a également moyen de récupérer sur l'élec, le gaz etc...


@+

Re: comment mange l'artisan ?

Posté : mer. 28 janv. 2009 19:33
par Labobine
Bonjour,
Vous avez été salarié, je supppose ? Vous mangiez comment, en déduisant le pain, le vin et le boursin de vos revenus ?

Re: comment mange l'artisan ?

Posté : jeu. 29 janv. 2009 01:58
par Candela
Labobine a écrit :Bonjour,
Vous avez été salarié, je supppose ? Vous mangiez comment, en déduisant le pain, le vin et le boursin de vos revenus ?
Bravo pour ce bon mot, mais un salarié peut se faire rembourser frais de repas lorsqu'il est en déplacement ou qu'il invite un client sans être imposé, et l'employeur les passe en frais généraux. L'artisan peut faire de même (sauf en micro-bic, c'est un forfait) et aussi récupérer la TVA s'il est assujetti. Il faut bien sûr être raisonnable : être à une certaine distance (on dit souvent 15 km) ou pour les grandes villes à un certain temps de son domicile, éviter d'inviter un "client" le dimanche dans le meilleur resto du coin (j'ai même vu un Directeur inviter un client...muté depuis 1 an, il ne savait pas!).

Re: comment mange l'artisan ?

Posté : jeu. 29 janv. 2009 13:36
par christobal
Labobine a écrit :Bonjour,
Vous avez été salarié, je supppose ? Vous mangiez comment, en déduisant le pain, le vin et le boursin de vos revenus ?
quand j'étais à l'armée, c'est l'état qui prenait tout en charge, meme le logement c'est pour dire ! 8-)

actuellement employé, mon employeur prend à sa charge la moitié de la valeur des tickets restaurant sinon il serait obligé de nous fournir une cantine ou quelque chose dans ce genre là... le code du travail est compliqué, je sais

le but de ma question n'est bien sûr pas sur le fait de déduire la tva sur ma demie baguette qui composera mon sandwich, mais je voulais simplement savoir si les repas du midi sont à prendre sur le compte de l'entreprise ou à payer avec le salaire que je me serait versé ?

Re: comment mange l'artisan ?

Posté : jeu. 29 janv. 2009 15:22
par RFco
christobal a écrit :
Labobine a écrit :Bonjour,
Vous avez été salarié, je supppose ? Vous mangiez comment, en déduisant le pain, le vin et le boursin de vos revenus ?
quand j'étais à l'armée, c'est l'état qui prenait tout en charge, meme le logement c'est pour dire ! 8-)

actuellement employé, mon employeur prend à sa charge la moitié de la valeur des tickets restaurant sinon il serait obligé de nous fournir une cantine ou quelque chose dans ce genre là... le code du travail est compliqué, je sais

le but de ma question n'est bien sûr pas sur le fait de déduire la tva sur ma demie baguette qui composera mon sandwich, mais je voulais simplement savoir si les repas du midi sont à prendre sur le compte de l'entreprise ou à payer avec le salaire que je me serait versé ?

Tu prendra l'argent que tu voudra (surtout ce que tu pourra prendre), pas de détails, tu prends un point c'est tout, c'est ton argent, tu en fait ce que tu veux


@+

Re: comment mange l'artisan ?

Posté : jeu. 29 janv. 2009 19:08
par christobal
ah ben je croyais qu'il fallait tenir un livre de compte?

Re: comment mange l'artisan ?

Posté : jeu. 29 janv. 2009 19:20
par RFco
christobal a écrit :ah ben je croyais qu'il fallait tenir un livre de compte?

Il est bien entendu que tout argent qui sort doit ete justifié, mais si tu le prend pour toi, c'est ton probleme,

Re: comment mange l'artisan ?

Posté : jeu. 29 janv. 2009 21:54
par christobal
oui, bien sur, mais si je le sors pour moi, il faudra que je le déclare sur ma feuille d'impots de l'année en cours.

Re: comment mange l'artisan ?

Posté : jeu. 29 janv. 2009 22:08
par RFco
christobal a écrit :oui, bien sur, mais si je le sors pour moi, il faudra que je le déclare sur ma feuille d'impots de l'année en cours.
De toutes façons tu paiera dessus, d'une façon ou d'une autre...