Mon compresseur fait tout sauter...

Vos problèmes concernant les mesures, les pannes des moteurs et alternateurs en général.
Avatar du membre
grazooo
Arrivant
Arrivant
Messages : 2
Enregistré le : sam. 8 juin 2019 16:27

Mon compresseur fait tout sauter...

Message par grazooo » sam. 8 juin 2019 17:47

Bonjour,
et comme je suis nouveau sur le forum, j'en profite pour remercier les experts, que dis-je... les dieux de la bobine qui animent et démêlent nos tracas!

Voici ce qui m'amène, j'ai récupérer un compresseur en panne et au premier branchement, j'ai fait sauter tous les fusibles...

Après moult recherche sur les forums j'ai fini par sortir le multimètre et prendre quelques mesures... et comme une image vaut mieux qu'on long discours, voici mon histoire...

Ça commence comme ça:

Image


Je démonte la bête pour avoir une idée de ce qu'elle a bien pu avaler:

Image

Image

Ca me parait pas bien jojo et c'est là que je sors le multimètre:

Image

Image

Image

Donc si j'ai bien compris ce que j'ai lu ici et là, le fil rouge correspond à l'enroulement principal, le blanc au secondaire, et le marron à ma phase.
Ce test me permet de dire que mes enroulements sont en état de fonctionner? non?
Je teste aussi que rien ne soit relié à la masse... ok de ce coté!

Par précaution j'ai testé aussi le condensateur, en position ohmmètre, la mesure part de 0, monte à quelques centaines de Kohm puis coupe d'un coup, jusque là ça parait pas mal... D'ailleurs voici le condo en question, au cas où...

Image


Remontage du moteur et branchement, j'avais oublié comment était monté le condo, mais en court-circuitant deux de mes neurones j'ai déduit ce montage:

Image

J'ai shinter le contacteur thermique et branché la masse à la carcasse.... Et nouveau branchement.... Et badaboum! les plombs sautent toujours...

Aïe,Aïe,Aïe...

Ai-je loupé une élément essentiel ou vous pensez que mes enroulement sont morts? est-il possible qu'ils se touchent entre eux?

Merci d'avance!

Jojo

Avatar du membre
Labobine
Equipe Volta-Electricite
Equipe Volta-Electricite
Messages : 3078
Enregistré le : mer. 30 avr. 2008 22:57
Localisation : 12000 RODEZ

Re: Mon compresseur fait tout sauter...

Message par Labobine » dim. 9 juin 2019 08:33

Bonjour,
Les mesures sont bonnes et le moteur est bien branché mais malheureusement l'aspect des enroulements avec le frettage fondu signifie que que c'est mort pour mort.
Amicalement.
Labobine
Une question bien formulée apporte une réponse bien précisée

Avatar du membre
grazooo
Arrivant
Arrivant
Messages : 2
Enregistré le : sam. 8 juin 2019 16:27

Re: Mon compresseur fait tout sauter...

Message par grazooo » dim. 9 juin 2019 23:17

Merci Labobine pour cette annonce, certes sans ménagement, mais qui a le mérite d'être claire!

Bonne suite.

A la prochaine!

Jojo

Avatar du membre
Arzou
Nouveau
Nouveau
Messages : 9
Enregistré le : sam. 25 mai 2019 18:54

Re: Mon compresseur fait tout sauter...

Message par Arzou » dim. 14 juil. 2019 23:16

Labobine a écrit :
dim. 9 juin 2019 08:33
Bonjour,
Les mesures sont bonnes et le moteur est bien branché mais malheureusement l'aspect des enroulements avec le frettage fondu signifie que que c'est mort pour mort.
+1 !!

Répondre

Retourner vers « Machines tournantes : moteurs, alternateurs... »