moteur ne tourne plus correctement: relais HS?

Vos problèmes concernant les mesures, les pannes des moteurs et alternateurs en général.
Avatar du membre
guits
De passage
De passage
Messages : 21
Enregistré le : jeu. 31 oct. 2019 07:01

moteur ne tourne plus correctement: relais HS?

Message par guits » mer. 4 nov. 2020 12:41

Bonjour,

il y a pratiquement un an de cela, j'avais fais refaire le bobinage d'un moteur monophasé chez un spécialiste, grâce à l'aide de LaBobine, j'avais pu recâbler correctement l'ensemble et tout fonctionnait très bien jusqu'à il y a quelques semaines...

Désormais, lorsque j'essaie de démarrer celui-ci, il tourne très lentement.

Bien que je n'exclue aucune hypothèse, je me dis qu'étant donné que le moteur avait été rebobiné 'il y a peu de temps', j'aurai tendance à suspecter en premier lieu soit le condensateur soit le relais. D'ailleurs, j'entendais le relais claquer plusieurs fois de suite durant quelques secondes quand ça fonctionnait, aujourd'hui plus rien...

Je pense que le condensateur ne devrait pas trop poser de soucis à tester/remplacer mais pour le relais, il semble être très vieux et je n'ai aucune idée de comment tester ce dernier?

quelques photos pour voir de quoi il s'agit, il semble dater d'une autre époque ;-) :

https://photos.app.goo.gl/tNfhRTwMF2mAy25e7
https://photos.app.goo.gl/8EKdZGu4Ty2uoiAb6
https://photos.app.goo.gl/gWAmHiyd64PoMUXE6
https://photos.app.goo.gl/rZHcpeGnp7i3esuS9
https://photos.app.goo.gl/PnTdL42ido8Gi5rh6

est-il possible de tester ce relais pour savoir s'il est HS? dans ce cas là est-il possible de le remplacer par un relais plus récent?

Merci!

Avatar du membre
Labobine
Equipe Volta-Electricite
Equipe Volta-Electricite
Messages : 3166
Enregistré le : mer. 30 avr. 2008 22:57
Localisation : 12000 RODEZ

Re: moteur ne tourne plus correctement: relais HS?

Message par Labobine » jeu. 5 nov. 2020 15:52

Bonjour,
il faut déjà voir si le contact du relai n'est pas collé ou avachi en le faisant manœuvrer en le pressant à la main.
Après avoir repéré les fils aux bornes du relai, vous les débranchez tous et avec un ohmmètre vous mesurez sur les 2 bornes "J" et "B" et sur les 2 bornes "J" et "P"
Si entre "J" et "B" vous avez une valeur de résistances de plus de 10 ohms et entre "J" et"P" une valeur de résistance approchant le "zéro" le relai est bon.
Amicalement.
Labobine
Une question bien formulée apporte une réponse bien précisée

Avatar du membre
guits
De passage
De passage
Messages : 21
Enregistré le : jeu. 31 oct. 2019 07:01

Re: moteur ne tourne plus correctement: relais HS?

Message par guits » jeu. 5 nov. 2020 19:23

Bonsoir, merci pour votre réponse.

le contact n'a pas l'air collé car j'arrive à le maneouvrer à la main.

Vous m'aviez déjà aidé à repérer les bornes de ce relais l'année dernière lors du remontage, je dois pouvoir retrouver les photos et m'en sortir, j'essaie ça demain et je vous tiendrai au courant. Merci!

Avatar du membre
guits
De passage
De passage
Messages : 21
Enregistré le : jeu. 31 oct. 2019 07:01

Re: moteur ne tourne plus correctement: relais HS?

Message par guits » sam. 7 nov. 2020 16:41

Bonjour,

Avec un peu de retard j'ai effectué les mesures en question.

J'ai trouvé 827 entre J et B et 001 entre J et P

J'en conclus que le relais est bon donc ?

Cela viendrait du condensateur ? J'ai essayé de faire le même genre de mesure bien que je ne sache pas si cela a du sens de faire ça sur le condensateur, mais au cas où.. le multimètre m'indique rien

Avatar du membre
Labobine
Equipe Volta-Electricite
Equipe Volta-Electricite
Messages : 3166
Enregistré le : mer. 30 avr. 2008 22:57
Localisation : 12000 RODEZ

Re: moteur ne tourne plus correctement: relais HS?

Message par Labobine » sam. 7 nov. 2020 19:49

Bonjour,
D'après les manips que je vous ai fait faire, le relai qui est la pièce la plu fragile est en bon état, resterait le condensateur qui est immesurable avec n'importe quel appareil et qu'il est donc plus facile à changer qu'à mesurer.
Amicalement.
Labobine
Une question bien formulée apporte une réponse bien précisée

Avatar du membre
guits
De passage
De passage
Messages : 21
Enregistré le : jeu. 31 oct. 2019 07:01

Re: moteur ne tourne plus correctement: relais HS?

Message par guits » lun. 9 nov. 2020 11:28

Quand je regarde les inscriptions du condensateur actuel:

https://photos.app.goo.gl/8tbK1AH3KGdixBjp7

du coup je pense que ces modèles ci-dessous sont équivalent si je me trompe pas?

https://www.condensateurs.net/condensat ... ique-.html
https://www.amazon.fr/Aerzetix-Condensa ... B07548TVS2

le seul détail qui m'interpelle: on dirait que ces condensateurs possèdent 4 cosses de branchement. Est-ce que ça reste "compatible" ?

Avatar du membre
Labobine
Equipe Volta-Electricite
Equipe Volta-Electricite
Messages : 3166
Enregistré le : mer. 30 avr. 2008 22:57
Localisation : 12000 RODEZ

Re: moteur ne tourne plus correctement: relais HS?

Message par Labobine » mer. 11 nov. 2020 11:30

Bonjour,
Ce sont bien les mêmes, mais je suis etxrêmement méfiant des sites à tout vendre.
Les broches sont 2 par2, cela permet de faire dérivation suivant le couplage au moteur.
Amicalement.
Labobine
Une question bien formulée apporte une réponse bien précisée

Avatar du membre
guits
De passage
De passage
Messages : 21
Enregistré le : jeu. 31 oct. 2019 07:01

Re: moteur ne tourne plus correctement: relais HS?

Message par guits » ven. 13 nov. 2020 10:42

Bonjour,

après avoir testé le relais et changé le condensateur par un autre ayant les même caractéristique, le moteur semble toujours avoir un soucis.
Vu qu'il avait été rebobiné il y a moins d'un an, la garantie est toujours valide, je l'ai donc rapporté chez le spécialiste pour qu'il y jette un oeil... affaire à suivre...!

merci pour vos conseils, je vous tiendrai au courant de l'évolution :-)

Avatar du membre
guits
De passage
De passage
Messages : 21
Enregistré le : jeu. 31 oct. 2019 07:01

Re: moteur ne tourne plus correctement: relais HS?

Message par guits » mar. 17 nov. 2020 06:43

Bonjour,

j'ai eu la gentille dame du comptoir de la boite de réparation hier au téléphone me disant que je pouvais venir récupérer le moteur, leur spécialiste aurait trouvé un défaut au niveau "du couplage", le problème serait donc réglé... J'ai bien essayé d'avoir plus de détails mais hélas la dame n'était pas en mesure de me dire plus.

Je suis juste curieux de quel genre de problème il peut s'agir... Il y a un an j'avais pourtant tout recâblé dans le boitier comme vous l'aviez indiqué ici https://www.volta-electricite.info/foru ... 082#p68069 j'ai donc du mal à comprendre ce qui a pu changé en l'espace d'un an sachant que je n'ai jamais touché au boitier avoir recâblé le tout et que j'ai du utiliser le moteur environ une dizaine de fois seulement...
Lorsque j'ai récemment démonté le boitier pour tester le relais, tout avait l'air en place, je ne sais pas si ils font allusion aux barettes mais les écrous étaient tous bien serrés comme il faut [thinking]

La garantie du rebobinage arrive à terme (3 décembre), je me dis que si un autre soucis du style se produit, je n'aurais pas la possibilité de réparer moi même et cela risque de me coûter cher déjà que le rebobinage en soit avait été assez onéreux ... :(

Avatar du membre
Labobine
Equipe Volta-Electricite
Equipe Volta-Electricite
Messages : 3166
Enregistré le : mer. 30 avr. 2008 22:57
Localisation : 12000 RODEZ

Re: moteur ne tourne plus correctement: relais HS?

Message par Labobine » mar. 17 nov. 2020 09:44

Bonjour,
Lorsque vous aurez récupéré le moteur vous me ferez voir le branchement qui a été fait.
Amicalement.
Labobine
Une question bien formulée apporte une réponse bien précisée

Répondre

Retourner vers « Machines tournantes : moteurs, alternateurs... »