Courants mystères dans une installation neuve !

Vos témoignages et vos avis
Répondre
Avatar du membre
Pierre78
Arrivant
Arrivant
Messages : 4
Enregistré le : jeu. 17 mars 2016 19:46

Courants mystères dans une installation neuve !

Message par Pierre78 » jeu. 17 mars 2016 20:26

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum et espère que je place ce sujet au bon endroit.
Je viens de faire refaire l’électricité de ma salle de douche.
Au plan l'installation devait être simple:
- 1 prise 2P+1 en crédence
- L1 2 spots en 12V dans le faux plafond
- L2 1 applique (derrière le miroir du lavabo)
- Un interrupteur double I1 et I2 commandant respectivement L1 et L2
Au moment de faire mon branchement de luminaire sur L2, je mets mon voltmetre aux 2 conducteurs de l'applique et là surprise:
- Si L2 fermé: 230V (jusque la normal...)
- si L2 ouvert:
et L1 ouvert: 60V
et L2 fermé: 120V
Je cours au compteur...
Pour annuler tous les potentiels (dans les 4 cas), je dois fermer 2 disjoncteurs!

L'electricien qui m'a fait l'installation soutient mordicus que c'est normal que j'ai les 60V et 120V car " il y a un interrupteur double et on ne peut pas faire autrement3 (c'est un cable a 3 conducteurs qui arrive, la phase etant pontée à travers les 2 interrupteurs vers les 2 autres conducteurs)
Je n'arrive pas à y croire: pour moi quand l'interrupteur est ouvert, la DDP doit etre 0V
J'ai bien failli me prendre du jus en branchant mon luminaire - une bonne idee de verifier avec un volmetre avant d'y mettre les doigts!

- Pouvez vous me confirmer que:
A) Si un interrupteur commandant un point lumineux est ouvert, la DDP au bornes du point lumineux doit etre 0V
B) 1 seul disjoncteur doit permettre de couper la DDP aux bornes du point lumineux (interrupteur fermé)
C) c'est possible de commander 2 points lumineux avec un interrupteur double raccordé à un cable 3 conducteurs

Avez vous une idée de la raison du disfonctionnement?

Merci de votre aide par avance - dites moi s'il faut que je déplace ce sujet

Pierre78

Avatar du membre
RFco
Modérateur & Admin
Modérateur & Admin
Messages : 6008
Enregistré le : sam. 22 mars 2008 19:13
Localisation : Normandie

Re: Courants mystères dans une installation neuve !

Message par RFco » jeu. 17 mars 2016 20:39

hello


et quelles sont les mesures

neutre/terre
phase/terre

et ce selon les positions des inters???


@+
Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...

Avatar du membre
Pierre78
Arrivant
Arrivant
Messages : 4
Enregistré le : jeu. 17 mars 2016 19:46

Re: Courants mystères dans une installation neuve !

Message par Pierre78 » jeu. 17 mars 2016 22:20

Merci pour votre réponse RFco et pour votre interet pour mon probleme...

Voici la table de vérité avec les DDP mesurées entre les bornes Phase(P), Neutre(N) et Terre(T) à l'applique L2 selon les interrupteurs I1 (Spots) et I2(applique) Ouvert (0) ou enclenchés fermé (1):
I1 I2 PN PT NT
0 0 60 60 0.7
1 0 120 120 0.6
0 1 230 230 0.5
1 1 230 230 0.6

Les electriciens qui sont repassés cet après midi ont modifié les circuit: maintenant tout est raccorché au circuit de la prise 2P+T (disjoncteur 16A)
Ca aussi ca ne me parait pas normal - les eclairages ne doivent ils pas en principe etre séparés des prises de courant? Qui plus est dans une salle d'eau??
Si vous avez des questions supplementaires n'hesitez pas!
Merci!

Pierre78

Avatar du membre
caydon
Passionné
Passionné
Messages : 185
Enregistré le : jeu. 7 mars 2013 21:31
Localisation : Centre

Re: Courants mystères dans une installation neuve !

Message par caydon » jeu. 17 mars 2016 22:35

Bonsoir,
L éclairage ne peu être confondu aux pc.
Les mesures que vous faites sont avec quel type d appareil et les éclairages sont ils raccordés physiquement?
L'art et la manière...

Avatar du membre
Pierre78
Arrivant
Arrivant
Messages : 4
Enregistré le : jeu. 17 mars 2016 19:46

Re: Courants mystères dans une installation neuve !

Message par Pierre78 » jeu. 17 mars 2016 22:44

Bonsoir Caydon et merci de votre interet:
J'ai fait les mesures avec un multimetre (position voltmetre alternatif) assez simple mais qui me semble fonctionner normalement.
Les spots sont reliés (je pense a travers 1 ou 2 transfo 230/12V) (et ils fonctionnent lorsque I1 est enclenché)
A l'applique, les fils sortent du mur et sont terminés par des Wago, c'est là que j'ai pris les mesures ci dessus.
Pierre78

Avatar du membre
caydon
Passionné
Passionné
Messages : 185
Enregistré le : jeu. 7 mars 2013 21:31
Localisation : Centre

Re: Courants mystères dans une installation neuve !

Message par caydon » jeu. 17 mars 2016 22:51

Je pense que vos mesures ne sont pas viables sans charge sur les fils.
L'art et la manière...

Avatar du membre
Pierre78
Arrivant
Arrivant
Messages : 4
Enregistré le : jeu. 17 mars 2016 19:46

Re: Courants mystères dans une installation neuve !

Message par Pierre78 » jeu. 17 mars 2016 23:17

@caydon: Merci de votre retour. Pourquoi faudrait-il une charge sur les fils? C'est à cause du multimetre kastoMerlique?
J'ai mis une douille de chantier sur l'applique avec une ampoule. En mesurant interrupteur I2 eteint, j'ai 0V.
En revanche, sans la douille et l'ampoule, la DDP de 60 ou 120V est bien là et je pense qu'elle ne devrait pas y être: d'ou vient elle?
Comme c'est censé etre la phase qui vient de l'interrupteur, quand celui ci est ouvert, il devrait y avoir 0V aux bornes de l'applique non? (avec ou sans charge!)
Comment verifier si la DDP de 60 ou 120 ne sont pas dangereuses?
Pouvez vous confirmer que les éclairages doivent être sur un circuit (protection 10A) séparé du circuit de la prise (protection 16A)?

Avatar du membre
caydon
Passionné
Passionné
Messages : 185
Enregistré le : jeu. 7 mars 2013 21:31
Localisation : Centre

Re: Courants mystères dans une installation neuve !

Message par caydon » jeu. 17 mars 2016 23:36

Les pc et l éclairage ne peuvent être confondu.
Avec votre multimètre sans charge vous mesurer des courants induits qui ne peuvent être interprété correctement.
L'art et la manière...

Répondre

Retourner vers « J’ai vu le danger je témoigne pour le prévenir »