Groupe électrogène MASTER Flash 900

Les groupes électrogènes, les onduleurs…
Avatar du membre
billpitt
Nouveau
Nouveau
Messages : 7
Enregistré le : ven. 27 déc. 2019 09:36

Groupe électrogène MASTER Flash 900

Message par billpitt » ven. 27 déc. 2019 10:03

Bonjour,
J'ai un problème avec un groupe électrogène MASTER Flash 900, 650 w. J'ai remis en état la sécurité de surcharge sortie 230 v, remplacé le condensateur de régulation (CCB61, 12mF) ainsi que les deux diodes FR307.
Les valeurs des enroulements sont les suivantes :
- enroulement condensateur : 7,3 ohms
- enroulement principal (230 v) : 11 ohms
- enroulement secondaire (12 v) : 0,4 ohms
- enroulement excitation (rotor) : 11,1 ohms
Tout cela me paraît bien cohérent, mais les valeurs de tension ne sont pas bonnes.
En sortie 230 v, j'ai plus de 350 v et sur la sortie 12 v, environ 30 v.
Etant donné que je n'ai pas l'historique de la machine, les enroulements ont-ils pu subir un échauffement excessif ,
Quelles sont les autres hypothèses de panne possibles ?
Merci d'avance
Cordialement

Candela
Modérateur & Admin
Modérateur & Admin
Messages : 4301
Enregistré le : jeu. 4 sept. 2008 09:09
Localisation : Dijon (21000)

Re: Groupe électrogène MASTER Flash 900

Message par Candela » dim. 29 déc. 2019 21:19

Bonjour,
Sans schéma, ça va être difficile: pour ces alternateurs "à condensateur", chaque constructeur a le sien [horsdemoi.gif] .
Le groupe tourne-t-il à la bonne vitesse?
Cordialement

Avatar du membre
Labobine
Equipe Volta-Electricite
Equipe Volta-Electricite
Messages : 3103
Enregistré le : mer. 30 avr. 2008 22:57
Localisation : 12000 RODEZ

Re: Groupe électrogène MASTER Flash 900

Message par Labobine » mar. 31 déc. 2019 09:14

Bonjour,
La prise de tension à vide (sans charge) révèle parfois de bonnes surprises, essayez avec une charge genre fer à repasser.
Amicalement.
Labobine
Une question bien formulée apporte une réponse bien précisée

Avatar du membre
billpitt
Nouveau
Nouveau
Messages : 7
Enregistré le : ven. 27 déc. 2019 09:36

Re: Groupe électrogène MASTER Flash 900

Message par billpitt » ven. 3 janv. 2020 09:51

Labobine a écrit :
mar. 31 déc. 2019 09:14
Bonjour,
La prise de tension à vide (sans charge) révèle parfois de bonnes surprises, essayez avec une charge genre fer à repasser.
Bonjour,
J'ai réalisé des mesures de tensions en charge avec une lampe à incandescence : sur la sortie 230 v , celle-ci reste bien supérieure à 300 v .
Je vais tenter une mesure avec une charge plus importante.
Cordialement

Avatar du membre
billpitt
Nouveau
Nouveau
Messages : 7
Enregistré le : ven. 27 déc. 2019 09:36

Re: Groupe électrogène MASTER Flash 900

Message par billpitt » ven. 3 janv. 2020 09:54

Candela a écrit :
dim. 29 déc. 2019 21:19
Bonjour,
Sans schéma, ça va être difficile: pour ces alternateurs "à condensateur", chaque constructeur a le sien [horsdemoi.gif] .
Le groupe tourne-t-il à la bonne vitesse?
Cordialement
Bonjour,
Je n'ai pas les moyens de contrôler la vitesse du moteur.
Pour ce qui est du schéma, je me suis inspiré de celui d'un groupe, récupéré sur internet avec des valeurs ohmiques approchantes.

Avatar du membre
billpitt
Nouveau
Nouveau
Messages : 7
Enregistré le : ven. 27 déc. 2019 09:36

Re: Groupe électrogène MASTER Flash 900

Message par billpitt » lun. 6 janv. 2020 20:15

billpitt a écrit :
ven. 3 janv. 2020 09:51
Labobine a écrit :
mar. 31 déc. 2019 09:14
Bonjour,
La prise de tension à vide (sans charge) révèle parfois de bonnes surprises, essayez avec une charge genre fer à repasser.
Bonjour,
J'ai réalisé des mesures de tensions en charge avec une lampe à incandescence : sur la sortie 230 v , celle-ci reste bien supérieure à 300 v .
Je vais tenter une mesure avec une charge plus importante.
Cordialement
Bonjour Labobine.
Je viens de réaliser des mesures avec une charge résistive de 335 w de lampes à incandescence, soit environ 50% de la puissance nominale du groupe.
La tension à vide variait autour de 380 v, en charge elle est descendue à 350 v.
Quel phénomène peut me générer une tension aussi élevée ?
Je sèche complètement.
Merci d'avance de votre aide et de vos différentes hypothèses.

Avatar du membre
billpitt
Nouveau
Nouveau
Messages : 7
Enregistré le : ven. 27 déc. 2019 09:36

Re: Groupe électrogène MASTER Flash 900

Message par billpitt » lun. 6 janv. 2020 20:18

Bonjour,
Quelqu'un a-t-il des suggestions afin de déterminer la cause d'une tension si élevée en sortie ?
Merci d'avance

Candela
Modérateur & Admin
Modérateur & Admin
Messages : 4301
Enregistré le : jeu. 4 sept. 2008 09:09
Localisation : Dijon (21000)

Re: Groupe électrogène MASTER Flash 900

Message par Candela » jeu. 23 janv. 2020 01:02

Bonsoir,
billpitt a écrit :
ven. 3 janv. 2020 09:54

Je n'ai pas les moyens de contrôler la vitesse du moteur.
Pour ce qui est du schéma, je me suis inspiré de celui d'un groupe, récupéré sur internet avec des valeurs ohmiques approchantes.
Vous ne pouvez pas emprunter un multimètre mesurant la fréquence? C'est devenu courant avec les modèles numériques. Même si la précision n'est pas top, cela vous donnera une idée. Valeur normale 52-54 Hz à vide et proche de 50 en charge.
Etes-vous certain que le condensateur est à la valeur d'origine?
Cordialement

Avatar du membre
billpitt
Nouveau
Nouveau
Messages : 7
Enregistré le : ven. 27 déc. 2019 09:36

Re: Groupe électrogène MASTER Flash 900

Message par billpitt » lun. 3 févr. 2020 23:52

Bonjour,

Je suis certain de la valeur du condensateur, il totalement identique : marque, dimensiosn, connectique.
Je vais essayer de demander un multimètre pour contrôle de la fréquence.

Merci pour vos conseils, je vous tiens informé.
Bonne journée.

Avatar du membre
billpitt
Nouveau
Nouveau
Messages : 7
Enregistré le : ven. 27 déc. 2019 09:36

Re: Groupe électrogène MASTER Flash 900

Message par billpitt » sam. 15 févr. 2020 19:31

Bonjour,
Voici les dernières mesures réalisées ce jour avec une charge de 450 w (plusieurs lampes à incandescence) :
Après quelques secondes de fonctionnement
- tenseion : 300 / 310 v
- intensité : 2,10 / 2,15 A
- fréquence : 60 hz !!
Devant de telles incohérences, je m'interroge : certains enroulements ont-ils pu s'échauffer lors d'un fonctionnement en surcharge?
J' ai la désagréble impression de sentir une odeur de brûlé lors du fonctinnement si bien que je ne fais que des essais de quelques minutes...
cela dit, il ne reste plus que le régime du moteur thermique...
Merci de votre aide

Répondre

Retourner vers « Les alimentations secourues »