Page 1 sur 1

Risque prise programmable?

Posté : mar. 7 août 2018 10:03
par Nebraska0903
Bonjour à tous,

Je m'excuse par avance pour mon intitulé peu clair, mais je n'avais pas vraiment d'inspiration...
Avant tout, je tiens à préciser que je suis totalement novice en électricité, je n'y connais absolument rien.

Voilà, je suis propriétaire d'une jument qui est dans une écurie. Ma jument étant allergique aux acariens, elle a besoin d'avoir du foin traité. Ce foin est cuit à 100 degrés dans une caisse hermétique, qui est alimentée en vapeur par un générateur. Ce générateur fonctionne sur le même principe qu'une décolleuse à papier peint, et a une puissance de 2900 kw. Le foin doit cuire pendant 50 mn.

Cette machine n'est pas équipée d'un minuteur, ce qui n'est vraiment pas pratique car il faut être vigilent et éviter de dépasser les 50mn, s'il n'y a plus d'eau, le générateur est foutu...

Un électricien est intervenu l'an dernier pour installer une prise spécialement pour notre machine (car l'utilisation d'une autre prise faisait sauter les plombs lorsqu'un autre appareil était en marche, type bouilloire). Le propriétaire lui avait alors parlé d'un programmateur mais l'électricien lui avait dit que ce n'était pas possible, sans plus d'explication.
Bref, nous nous interrogeons sur l'utilisation d'une prise programmable, qu'on peut acheter dans le commerce pour une 10aine d'euros, et qui peut supporter jusqu'à 3500kw. La marque qui commercialise la caisse à foin n'a pas voulu me donner de réponse.

Pourriez-vous me donner un avis? Je voudrais éviter de mettre le feu à l'écurie....
Merci par avance, bonne journée

Re: Risque prise programmable?

Posté : mar. 7 août 2018 11:53
par Didier62
bonjour,
oui, c'est tout à fait réalisable.
votre électricien n'a peut être pas voulu le faire car l'installation existante est peut être "limite" d'un point de vue puissance ou mise au norme
il est possible de commander une prise (ou équipement) à partir d'une horloge programmable (mise en route et arrêt )

cdlt

Re: Risque prise programmable?

Posté : mer. 8 août 2018 10:01
par Nebraska0903
Didier62 a écrit :
mar. 7 août 2018 11:53
bonjour,
oui, c'est tout à fait réalisable.
votre électricien n'a peut être pas voulu le faire car l'installation existante est peut être "limite" d'un point de vue puissance ou mise au norme
il est possible de commander une prise (ou équipement) à partir d'une horloge programmable (mise en route et arrêt )

cdlt
Bonjour Didier,

déjà, merci d'avoir pris le temps de me répondre. Oui, il y a des chances que l'installation soit limite niveau puissance (puisqu'il a fallut poser une nouvelle prise pour éviter que ma machine ne fasse sauter les plombs tout le temps), et peut-être aussi niveau mise aux normes. Le propriétaire a racheté cette écurie l'an dernier, elle était un peu "dans son jus" depuis plusieurs années.
Si niveau mise aux normes c'est pas ça, Est-ce que l'utilisation de cette prise programmable peut poser problème?
En fait, si l'utilisation de la prise programmable fait "juste" sauter les plombs, c'est pas grave, mais je ne voudrais pas qu'elle prenne feu...
Si c'est ok, faut-il que cette prise ait des caractéristiques minimales (en dehors de la puissance nécessaire pour supporter 2900w) ou n'importe laquelle achetée dans un magasin de bricolage fera l'affaire?

Re: Risque prise programmable?

Posté : mer. 8 août 2018 17:25
par Didier62
bonjour,
si l'installation est bien faite , il n'y a aucune raison que cela prenne feu :-D
2900W en mono , ca tient sur une prise 16A (prenez des marques reconnues pour éviter les désagréments)
il vous faut aussi un contacteur et une horloge programmable.

vous créez un départ dédié dans le tableau électrique , en mettant un disjoncteur 16A (pour la prise) et un disjoncteur 2A (pour la bobine du contacteur et horloge), le tout derrière un inter différentiel 30mA.

cdlt

Re: Risque prise programmable?

Posté : mer. 8 août 2018 22:56
par Nebraska0903
Bonsoir,
Merci beaucoup, je pense qu'il faudra faire venir un électricien, je sais même pas ce qu'est un contacteur...😄

Re: Risque prise programmable?

Posté : dim. 16 sept. 2018 06:03
par sikar
Je ne connaissais pas ce principe de traitement du foin. Pendant des années, pour mon cheval atteint d'emphysème, le seul truc que nous faisions était de tremper le foin pour limiter la poussière jusqu'au jour où nous avons dû arrêter l'alimentation avec du foin. Bon, les installations dans lesquelles vie mon cheval sont dépourvues d'électricité donc je n'aurais pas eu d'autres alternatives que de faire de nombreuses rotations de prairies. Par contre, en ce qui concerne le sujet de votre message, il me semble que si votre marchand n'est pas capable de faire le calcul de la puissance qu'il retourne au lycee-Condorcet ou ailleurs, mais avec les caractéristiques de votre machine vous pourriez trouver aisément des minuteries pour chauffe-eau de la marque du groupe industriel français Legrand. De plus, je suis certains qu'en discutant avec un vendeur sur les caractéristiques d'un produit plus "classique" vous devriez avoir des conseils.