comment mange l'artisan ?
- christobal
- Assidu
- Messages : 112
- Enregistré le : mar. 6 janv. 2009 19:07
- Contact :
comment mange l'artisan ?
bonjour,
une question me vient à l'esprit: comment fait l'artisan pour manger?
ou comment déclare-t-il fiscalement ce qu'il mange?
en bref, je vais au resto, je prend une facture et je déduis la tva?
je vais chez mon boulanger et mon boucher puis mon maraicher, est ce que je fais pareil ?
existe-t-il un forfait pour les repas? comment faites vous?
une question me vient à l'esprit: comment fait l'artisan pour manger?
ou comment déclare-t-il fiscalement ce qu'il mange?
en bref, je vais au resto, je prend une facture et je déduis la tva?
je vais chez mon boulanger et mon boucher puis mon maraicher, est ce que je fais pareil ?
existe-t-il un forfait pour les repas? comment faites vous?
L'esprit est comme un parachute, il fonctionne mieux lorsqu'il est ouvert ...
- RFco
- Modérateur & Admin
- Messages : 7014
- Enregistré le : sam. 22 mars 2008 19:13
- Localisation : Normandie
- Contact :
Re: comment mange l'artisan ?
christobal a écrit :bonjour,
une question me vient à l'esprit: comment fait l'artisan pour manger?
ou comment déclare-t-il fiscalement ce qu'il mange?
en bref, je vais au resto, je prend une facture et je déduis la tva?
je vais chez mon boulanger et mon boucher puis mon maraicher, est ce que je fais pareil ?
existe-t-il un forfait pour les repas? comment faites vous?
Hello,
Perso, c'est resto ou maison
il y a également moyen de récupérer sur l'élec, le gaz etc...
@+
Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
- Labobine
- Equipe Volta-Electricite
- Messages : 3202
- Enregistré le : mer. 30 avr. 2008 22:57
- Localisation : 12000 RODEZ
- Contact :
Re: comment mange l'artisan ?
Bonjour,
Vous avez été salarié, je supppose ? Vous mangiez comment, en déduisant le pain, le vin et le boursin de vos revenus ?
Vous avez été salarié, je supppose ? Vous mangiez comment, en déduisant le pain, le vin et le boursin de vos revenus ?
Amicalement.
Labobine
Une question bien formulée apporte une réponse bien précisée
Labobine
Une question bien formulée apporte une réponse bien précisée
-
- Modérateur & Admin
- Messages : 4428
- Enregistré le : jeu. 4 sept. 2008 09:09
- Localisation : Dijon (21000)
- Contact :
Re: comment mange l'artisan ?
Bravo pour ce bon mot, mais un salarié peut se faire rembourser frais de repas lorsqu'il est en déplacement ou qu'il invite un client sans être imposé, et l'employeur les passe en frais généraux. L'artisan peut faire de même (sauf en micro-bic, c'est un forfait) et aussi récupérer la TVA s'il est assujetti. Il faut bien sûr être raisonnable : être à une certaine distance (on dit souvent 15 km) ou pour les grandes villes à un certain temps de son domicile, éviter d'inviter un "client" le dimanche dans le meilleur resto du coin (j'ai même vu un Directeur inviter un client...muté depuis 1 an, il ne savait pas!).Labobine a écrit :Bonjour,
Vous avez été salarié, je supppose ? Vous mangiez comment, en déduisant le pain, le vin et le boursin de vos revenus ?
- christobal
- Assidu
- Messages : 112
- Enregistré le : mar. 6 janv. 2009 19:07
- Contact :
Re: comment mange l'artisan ?
quand j'étais à l'armée, c'est l'état qui prenait tout en charge, meme le logement c'est pour dire !Labobine a écrit :Bonjour,
Vous avez été salarié, je supppose ? Vous mangiez comment, en déduisant le pain, le vin et le boursin de vos revenus ?
actuellement employé, mon employeur prend à sa charge la moitié de la valeur des tickets restaurant sinon il serait obligé de nous fournir une cantine ou quelque chose dans ce genre là... le code du travail est compliqué, je sais
le but de ma question n'est bien sûr pas sur le fait de déduire la tva sur ma demie baguette qui composera mon sandwich, mais je voulais simplement savoir si les repas du midi sont à prendre sur le compte de l'entreprise ou à payer avec le salaire que je me serait versé ?
L'esprit est comme un parachute, il fonctionne mieux lorsqu'il est ouvert ...
- RFco
- Modérateur & Admin
- Messages : 7014
- Enregistré le : sam. 22 mars 2008 19:13
- Localisation : Normandie
- Contact :
Re: comment mange l'artisan ?
christobal a écrit :quand j'étais à l'armée, c'est l'état qui prenait tout en charge, meme le logement c'est pour dire !Labobine a écrit :Bonjour,
Vous avez été salarié, je supppose ? Vous mangiez comment, en déduisant le pain, le vin et le boursin de vos revenus ?
actuellement employé, mon employeur prend à sa charge la moitié de la valeur des tickets restaurant sinon il serait obligé de nous fournir une cantine ou quelque chose dans ce genre là... le code du travail est compliqué, je sais
le but de ma question n'est bien sûr pas sur le fait de déduire la tva sur ma demie baguette qui composera mon sandwich, mais je voulais simplement savoir si les repas du midi sont à prendre sur le compte de l'entreprise ou à payer avec le salaire que je me serait versé ?
Tu prendra l'argent que tu voudra (surtout ce que tu pourra prendre), pas de détails, tu prends un point c'est tout, c'est ton argent, tu en fait ce que tu veux
@+
Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
- christobal
- Assidu
- Messages : 112
- Enregistré le : mar. 6 janv. 2009 19:07
- Contact :
Re: comment mange l'artisan ?
ah ben je croyais qu'il fallait tenir un livre de compte?
L'esprit est comme un parachute, il fonctionne mieux lorsqu'il est ouvert ...
- RFco
- Modérateur & Admin
- Messages : 7014
- Enregistré le : sam. 22 mars 2008 19:13
- Localisation : Normandie
- Contact :
Re: comment mange l'artisan ?
christobal a écrit :ah ben je croyais qu'il fallait tenir un livre de compte?
Il est bien entendu que tout argent qui sort doit ete justifié, mais si tu le prend pour toi, c'est ton probleme,
Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
- christobal
- Assidu
- Messages : 112
- Enregistré le : mar. 6 janv. 2009 19:07
- Contact :
Re: comment mange l'artisan ?
oui, bien sur, mais si je le sors pour moi, il faudra que je le déclare sur ma feuille d'impots de l'année en cours.
L'esprit est comme un parachute, il fonctionne mieux lorsqu'il est ouvert ...
- RFco
- Modérateur & Admin
- Messages : 7014
- Enregistré le : sam. 22 mars 2008 19:13
- Localisation : Normandie
- Contact :
Re: comment mange l'artisan ?
De toutes façons tu paiera dessus, d'une façon ou d'une autre...christobal a écrit :oui, bien sur, mais si je le sors pour moi, il faudra que je le déclare sur ma feuille d'impots de l'année en cours.
Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 84 invités