problème démarrage PAC-Pompe à chaleur-

Calculs divers, électrotechnique, les mesures…
Répondre
Avatar du membre
edfhelp
Passionné
Passionné
Messages : 111
Enregistré le : mar. 9 juil. 2013 21:11

problème démarrage PAC-Pompe à chaleur-

Message par edfhelp » sam. 25 févr. 2017 22:09

bonsoir


Il y a une pompe à chaleur monophasé (In de 85 avec I démarrage de 45A;12kW à chaud et 10 kW à froid) situé à 600 m du poste de distribution ENEDIS. Lors du démarrage il y a des chutes de tension conséquentes.on considère tg phi =1 car la doc constructeur ne précise rien à ce sujet

Voici deux questions :

1-Le fait d'augmenter la section du câble aérien alimentant le pdl de la PAC ne changera le problème de la chute de tension au PDL?

2-Il faut mieux déplacer ou implanter un poste HTA/BT à proximité pour diminuer la chute de tension au démarrage car en fonctionnement normal de la PAC il n'y a pas de problème?


Merci






7-2-Il faut donc augmenter la Scc et déplacer alors le poste DP au plus près du PDL de la PAC?

Candela
Modérateur & Admin
Modérateur & Admin
Messages : 3852
Enregistré le : jeu. 4 sept. 2008 09:09
Localisation : Dijon (21000)

Re: problème démarrage PAC-Pompe à chaleur-

Message par Candela » dim. 26 févr. 2017 22:20

Bonjour,
N'y aurait-il pas une faute de frappe dans vos intensités?
In est pratiquement au double de Id, donc:
-soit il y a inversion, mais 45 A , c'est beaucoup pour l'In (le moteurs mono ont un assez bon [z_cosphi])
-soit c'est 8, 5 A, et là c'est très bas
-ou 18,5, 28,5, ou....
Augmenter la section est la solution classique, mais sur 600 m ça risque d'être coûteux :-o . Si vous voulez une estimation, il faudrait nous donner la section, et s'il n'y en a pas trop les abonnés existants et leur consommation, avec la distance par rapport au poste.
La deuxième solution devrait régler le problème; mais le coût est-il acceptable (et qui paie?). Même s'il s'avère nécessaire de grossir le câble, sur (typiquement) 30 m l'augmentation sera bien moins importante, et le coût, sur ce poste, sera sans commune mesure avec celui des 600 m.

Cordialement

Avatar du membre
edfhelp
Passionné
Passionné
Messages : 111
Enregistré le : mar. 9 juil. 2013 21:11

Re: problème démarrage PAC-Pompe à chaleur-

Message par edfhelp » lun. 27 févr. 2017 00:43

bonsoir

Oui vous avez raison c'est I démarrage = 85 A sans kit de démarrage et avec un kit de démarrage I démarrage =45 A.

In = 21.6 A en fonctionnement normal.

Le problème c'est simplement à chaque démarrage.

C'est du câble aérien en 70mm²

bonsoir

Répondre

Retourner vers « Protection des départs, les longueurs des lignes et sections… »