Normes et Boucherie

Réalisation de petites installations ou extensions, les volumes de protection, normes, Consuel…
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Mckallowey
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Re: Normes et Boucherie

Message par Mckallowey »

Oui oui je suis d'accord. Seulement, il y a un Consuel et après par la suite une vérification initiale il risque d'avoir une observation concernant l'absence d'éclairage de sécurité. Mais il est vrai, en absence de documents on ne peux pas se prononcer.
GAS
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Re: Normes et Boucherie

Message par GAS »

Re,
Mckallowey a écrit :Seulement, il y a un Consuel et après par la suite une vérification initiale il risque d'avoir une observation concernant l'absence d'éclairage de sécurité
.
C'est exact! Mais faut-il rappeler, pour les raisons que vous comprendrez, que le site n'a pas vocation à se substituer au travail d'un BET.
Il faut donc faire attention à bien relativiser son propos au regard du contenu des infos qui nous sont communiquées. ;-)
Cordialement
GAS
Candela
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Re: Normes et Boucherie

Message par Candela »

Bonjour,
Mckallowey a écrit :Oui oui je suis d'accord. Seulement, il y a un Consuel et après par la suite une vérification initiale il risque d'avoir une observation concernant l'absence d'éclairage de sécurité. Mais il est vrai, en absence de documents on ne peux pas se prononcer.
Petite nuance: s'agissant d'un ERT-ERP, la vérification initiale est confiée à un organisme de Contrôle, le CONSUEL ne faisant qu'enregistrer le rapport de vérification avant de délivrer son attestation de conformité. Le CONSUEL intervient donc APRES la vérification initiale et ne visite pas nécessairement les lieux.
C'est donc l'organisme de Contrôle qui tranchera, et dans ce domaine la meilleure façon de procéder est de lui soumettre à l'avance le projet et de coopérer avec lui dès le stade des études. C'est un gain de temps et d'énergie pour tout le monde, et chaque fois que je l'ai pratiqué cela s'est très bien passé.Il vaut mieux rectifier des erreurs sur le papier que sur le terrain, une fois le chantier terminé.
Il faut évidemment pour cela que le client missionne à l'avance cet organisme, ce qu'il fera sans appréhension si on lui explique pourquoi...

Cordialement

PS la mission de l'organisme de Contrôle est beaucoup plus complète (et plus onéreuse) que celle du Consuel. Il y a en effet bien plus matière à vérifier des calculs, interpréter les textes etc. Cela explique les méthodes bien différentes de ces deux types d'intervenants.
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Mckallowey
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Re: Normes et Boucherie

Message par Mckallowey »

Ne confondons pas "Vérification avant mise sous tension" (Dit contrôle CONSUEL, cette vérification doit être faite par un bureau de contrôle, quand il s'agit d'ERT et d'ERP afin de pouvoir mettre sous tension l'installation en toute sécurité), et "Vérification initiale des installations électriques". Cette dernière est régie par le Code du Travail, et revoit une fois de plus la conformité juste au moment du début l'exploitation de l'établissement. (Autrement dite, la première vérification complète avant les vérifications périodiques annuelles).
Mais ne nous étalons pas sur ça, nous plus sur le sujet du topic. ;-)
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cfdt
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Re: Normes et Boucherie

Message par cfdt »

Enfin les VRAT et VRE sont rarement faites dans les boucheries (comme tous les petits commerces...). Les vérifications réglementaires en exploitation sont généralement faites avant une vente. Mais dans ce cas, la boucherie est peut être déjà alimentée, donc pas de consuel... mais une VRAT(vérification réglementaire après travaux). Non?
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Ingelien
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Re: Normes et Boucherie

Message par Ingelien »

"La norme a respecter est la C15-100 prise en application du code du travail ainsi que l'arrête du 25 juin 1990 pour les établissements recevant du public de 5ème catégorie
1er point: mise en œuvre d'un éclairage de sécurité d'évacuation réalisé par des blocs autonomes
2ème point: adapter l'indice de protection de vos appareillages électriques dans les chambres froides et laboratoires (IP 44 , IK07)
3ème point: coupure d'urgence : pas forcément obligatoire, a voir selon implantation de votre tableau de distribution. Si pas de grande cuisine (et cela semble être le cas au vu de la puissance à 12KVA) pas de contrainte particulière pour les coupures d'urgences et indice de protection de l'appareillage.
4ème point: alim extérieure: rien de particulier , appareillage IP44 , protection par DDR 30mA en cas de mise en oeuvre d'une prise de courant
5ème point: si chambre froide négative attention au type de luminaire
dernier point : pour la mise sous tension il vous faudra faire contrôler votre installation par un organisme agrée pour la délivrance des formulaire CONSUE"


Je suis du même avis que votre view!!
Modifié en dernier par Max78 le lun. 8 sept. 2014 17:48, modifié 1 fois.
Raison : Merci de ne pas insérer de publicités dissimulées dans vos posts.. On les voit... Cordialement,
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