Normes ERP Crêperie

Réalisation de petites installations ou extensions, les volumes de protection, normes, Consuel…
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Netbyte
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Normes ERP Crêperie

Message par Netbyte »

Salut tout le monde,
J'ai l'habitude du domestique, mais assez peu du tertiaire, et je risque d'avoir un chantier de petit restaurant (salle de 40m2, cuisine ouverte sur la salle).
Quelles sont les particularités sur ce genre d'erp ? Pour l'instant je sais bien sur qu'il faut des blocs de secours aux sorties, circuits spécialisés pour tout les appareils de cuisine, prises étanches dans la cuisine, et j'ai cru comprendre qu'il fallait un arrêt d'urgence type coup de poing (où, dans la cuisine ? et qui coupe tout ?).

Mais qui y a t'il d'autre à prévoir ? Et y a t'il un contrôle obligatoire a la fin (c'est une réno d'un ancien resto, vieux tableau porte fusible céramique a refaire, et l'installation sera mono, pas d'appareil TRI) ?

Et que faire pour la ventilation ? Salle et cuisine ? J'imagine qu'on est sur des ventilations spécifiques ?
Et la coupure pompier ça doit couper quoi (y en a pas actuellement) ? L'enseigne, ou tout le jus ?
Faut t'il aussi des câbles CR1 ?

Donc pour l'instant j'ai prévu :
- Disjoncteurs à pouvoir de coupure 6ka
- Un coup de poing sur différentiel cuisine via une bobine MX
- Des blocs de sécu aux sorties, avec leur télécommande
- Une alarme incendie. A priori type 4 pour ce genre de resto. Pile suffisant, ou type 4 , 1 boucle ?
- La ventilation, mais je ne sais pas quoi mettre. La hotte suffit pour la cuisine ? Si oui qu'elle ventilation pour la salle ?
- Des prises IP66 plexo pour la cuisine

Merci d'avance
pericles
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Re: Normes ERP Crêperie

Message par pericles »

bonsoir,
faire le bilan de puissance des équipements, car il faut vérifier que l’abonnement correspond aux besoins lors des tranche horaires de pointes
voir la check-list cahier des charges cuisine
http://www.energieplus-lesite.be/index.php?id=11357

Quelles sont les particularités sur ce genre d'erp ?

voir la réglementation Règlement ERP type N de 5e catégorie
http://www.sitesecurite.com/portail/ERPN/N_5e.asp

y a t'il un contrôle obligatoire a la fin ?
candela a dit
"pour toute installation nouvelle ou entièrement rénovée la conformité doit d'abord être vérifiée/attestée par un organisme de contrôle agréé (Liste). Ensuite le compte-rendu doit être soumis au Consuel accompagné d'une attestation verte remplie par vos soins."
viewtopic.php?f=25&t=9930
voir le bureau de contrôle et code du travail_vérifications des installations

Et que faire pour la ventilation ? La hotte suffit pour la cuisine ?
c’est plutôt l’affaire du cuisiniste
voir les règles de conception d une cuisine professionnelle

Et la coupure pompier ça doit couper quoi (y en a pas actuellement) ?
la coupure de l’enseigne lumineuse
voir coupure pour enseigne inter pompier_interrupteur horaires digital
-Coffret de sécurité pour coupure enseigne lumineuse - 2P - 16 A - 250 V - Bipolaires
http://ecatalogue.legrand.fr/038050-cof ... eigne.html

- Inters horaires programmables et inters crepusculaires la solution pour répondre à la nouvelle réglementation
http://www.legrand.fr/professionnels/in ... _3638.html

- inter horaires digital 4 126 31_4 126 41 legrand
http://ecatalogue.legrand.fr/PROTECTION ... -hz:1.html

prévoir un coupure d’urgence pour les appareils de cuisson
Coffret de sécurité à manette - pour coupure d urgence ref 0 380 98_legrand
http://ecatalogue.legrand.fr/038098-cof ... upure.html

Faut t'il aussi des câbles CR1 ?
oui pour les avertisseur sonores de l’alarme type 4, voir page 969 catalogue Legrand 2015
équipement d alarme de type 4_lpage 969_egrand
http://docdif.fr.grpleg.com/general/LEG ... 0_0969.pdf

alarme incendie type 4
voir SSI de catégorie D ou E - équipement d alarme de type 4_legrand
http://ecatalogue.legrand.fr/TERTIAIRE/ ... e-4:4.html

voir les mémos ci-joint
Normes ERP Crêperie_Netbyte_forum volta
http://www.casimages.com/f.php?f=160128114755323625.pdf

Règlement ERP type N de 5e catégorie
http://www.casimages.com/f.php?f=160128114938497894.pdf

cordialement

voir aussi les guides promotelec
Installations électriques des locaux artisanaux et commerciaux
http://www.promotelec-services.com/libr ... ition.html

Établissements recevant du public
http://www.promotelec-services.com/libr ... ion95.html
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Netbyte
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Re: Normes ERP Crêperie

Message par Netbyte »

Ouah on peut difficilement faire plus clair !
Merci beaucoup !
Par contre pour la coupure d'urgence c'est pas seulement pour les cuisines de + de 20 kw? Ma cliente a peu de puissance, elle utilise surtout du gaz.
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Mckallowey
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Re: Normes ERP Crêperie

Message par Mckallowey »

Oula oula oula.... Je veux pas t'affoler mais tu mets le pied dans qqchose de très compliqué.

On va commencer par le commencement, il y a t'il un achitecte ? Un permis de construire ? Une notice de sécurité par le Sdis ? Un bureau de contrôle ?

Honnêtement au niveau normatif il y a trop de soucis à se faire, le plus compliqué c'est que dans cet établissement on doit être conforme à la réglementation incendie dans les ERP. Je pense que déja il faut savoir si la puissance de la cuisine est suppérieure à 20kw ...
Si oui, accroche toi...
Si non, ça passerai mieux.
Si il y a un cuisiniste, ça peut aussi pas mal te soulager.

Dans tt les cas, il vaut mieux que tu lises attentivement les Articles PE des ERP de 5ème Catégorie :

http://www.sitesecurite.com/portail/ERP/TM_ERP_04.asp

En plus des articles relatant de la cuisine :

http://www.sitesecurite.com/ERPPE/PE15a19.htm#Top


Concernant les petites questions à côté :

- EA d'alarme type 4 peut être un simple sifflet... Ou un équipement électrique Legrand ou autre il faut juste qu'il soit audible partout. Le CR1, c'est juste si il faut mettre des hurleurs (DSNA) dans divers locaux.

- Si il y a un nouveau comptage EDF -> visite d'un organisme agréé pour l'obtention du CONSUEL.
pericles
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Re: Normes ERP Crêperie

Message par pericles »

Netbyte a écrit : Par contre pour la coupure d'urgence c'est pas seulement pour les cuisines de + de 20 kw? Ma cliente a peu de puissance, elle utilise surtout du gaz.
bonjour,
pour l’arrêt d’urgence de la cuisine

1°) pour ERP de la 5eme catégorie voir l’article PE 15 paragraphe 6
PE 15 § 6. Les circuits alimentant les appareils de cuisson doivent comporter, à proximité d'un accès au local où les appareils sont installés, un dispositif d'arrêt d'urgence de l'alimentation par énergie de l'ensemble des appareils
le lien http://www.sitesecurite.com/ERPPE/PE15a19.htm#PE18

2°) pour ERP des catégories 1 à 4 voir l'article GC 4
le Règlement ERP - Livre II - Titre I
http://www.sitesecurite.com/portail/ERP/TM_ERP_02.asp
Chapitre X
GC - Installations d'appareils de cuisson destinés à la restauration
http://www.sitesecurite.com/ERP/GC02a08.htm?#GC4

pour informations
voir Dispositifs de coupure d urgence_folio 19-page 34.pdf_cm26017_guide_secu.pdf
http://www.legrand.fr/files/fck/File/[Interdit] ... df#page=19

cordialement
pericles
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